Наташенька (marsnatalie) wrote,
Наташенька
marsnatalie

Category:

Грустный пост

Взрослеть больно. Эту фразу мои друзья, родные и даже иногда коллеги слышали от меня уже не раз. В последний год я как-то особенно сильно это ощущаю. Абсолютная в некотором смысле самостоятельность заставляет каждый день делать выбор, который, подкинув монетку, особо не сделаешь (хотя и это меня стороной не обходит). Этот выбор заставляет принимать взрослые, серьезные решения, последствия которых намного больше, чем неудачный день и даже не та запись в дипломе (у кого она вообще та?).

Я как-то все больше чувствую разницу. Между мной и другими, между 25 и 26 (боже, через месяц так вообще 27!), а между 20 и 26 так вообще ее особенно видно. Видно разницу в самоощущении, замечаю за собой, как иронизирую над ребятами, заявляющими категоричные и принципиальные вещи, неоднозначность которых я сейчас уже понимаю. "Я бы так точно не" от меня можно услышать все реже. Как-то старперски улыбаюсь, слушая полные влюбленности слова восхищения какого-то парня, рассказывающего мне о своей девушке, зная заранее ответ на вопрос, как долго они вместе, и ведь точно - два месяца. Кажется, говорит, она та самая, на которой я женюсь. Дослушиваю до конца и желаю им быть очень-очень счастливыми.

Происходят вещи и ситуации, которые делают меня порой очень грустной. Как-то, знаете, по-настоящему. Иногда настолько безвыходно грустной, что я ловила себя на мысли - я понимаю, почему люди могут совершать самоубийства. Конечно же нет, до такого у меня не доходило, но я понимала, что это за чувства.
Я чувствовала угнетающее и разрывающее чувство вины, с которым было невозможно разделаться, настолько тяжелое, что я понимала, почему из чувства вины некоторые люди хотят попросту забыться, напиться, чтобы, пожалуйста, хотя бы не чувствовать этого. Я обсудила с каждым возможным человеком эту ситуацию, чтобы меня хоть чуть-чуть отпустило, и каждый причем убеждал меня в том, что выбор я сделала идеально верный. Мне потребовалось время, чтобы привить себе хоть немного спокойствия.

Я чувствовала дикий упадок сил, связанный с ощущением, словно у меня отобрали мечту. Отобрали неожиданно и резко. А это ведь практически так и было. До сих пор, вспоминая ту ситуацию, мне невыразимо грустно, но я не надеюсь все вернуть, а лишь иду дальше и думаю о том, что возможно, это был лишь толчок для меня, который дал мне шанс развиваться.

Я испытывала ужасное ощущение обиды и несправедливости, потраченных впустую огромного множества усилий, узнав, как все они обернулись у меня за спиной. Это был натуральный, смачный, омерзительный и незаслуженный плевок мне в спину от человека, к которому я относилась с исключительной теплотой и симпатией. При всей моей не самой высокой самооценке и сомнениях, в тот момент я отчетливо понимала - я не заслужила этого. Не заслужила ни капельки.

Я испытываю каждодневную грусть по родным и друзьям, которых не могу видеть так часто, как мне хочется. Но понимаю, что мои амбиции и уютный домашний быт пока не настолько готовы быть вместе, чтобы я могла гармонично существовать в работе и отдыхе. Я пока ничего не придумала для того, чтобы уменьшить этот разрыв.

Морщины еще эти...
:)

При всем при этом моя жизнь сейчас намного полнее и насыщеннее, чем когда-либо ранее. Может, поэтому, моменты боли ощущаются острее, потому что очень уж они контрастируют со всем остальным. Но знаете, я начинаю понимать этих взрослых. Этих людей из фильмов, которые меняют лицо при упоминании какого-то воспоминания. Этих людей из жизни, которые говорят якобы свысока о своем опыте, и слушая это, мне не хочется закатывать глаза, а хочется прислушаться и научиться чему-то. Людей, которые живут с болью, сильных людей, преодолевших ее. Во мне просыпается все больше уважения ко всем остальным.

Вот только почему жизнь предпочитает учить меня через боль - непонятно. И очень жаль, если это просто-напросто единственный наиболее эффективный способ. К сожалению, этот способ заставляет меня почувствовать пределы. Пределы собственных душевных сил.

Только пожалуйста, не отбирай у меня моих. Ты знаешь имена каждого. Таких сил у меня нет.
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По примеру лучших

    Ушла в телеграм. Веду записи. t.me/marsnatalie Подписывайтесь, читайте :) Все как обычно, только посты чаще и короче. Такая себе жизньболь отдельно…

  • Про тех, кто на самом деле обманывает нас

    Мое раздражение началось с того, что я увидела в метро тетеньку, которая читала книгу "Как жить легко". Сама тетенька, по ее внешнему виду, отнюдь…

  • Про реальный инстаграм

    Это не совсем разоблачительный пост, вернее, совсем не. Скорее, пост дополненной реальности. Ибо есть реальность инстаграмная, а есть реальность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments