Наташенька (marsnatalie) wrote,
Наташенька
marsnatalie

Про истинное лицо

Меня в последнее время страшно волнует тема всяческих изменений. Течения, преобразования, эволюции, угасания и расцветания. И далеко не в последнюю очередь, конечно, волнует тема личностного изменения людей. Я не говорю здесь прямо слово "роста", потому что изменение это может быть в какую угодно сторону.

Не так давно я прочитала то ли в чьем-то блоге, то ли в статье, не суть, довольно емкую фразу, примерно с этим смыслом: "Вы никогда не узнаете, изменит ли вам муж после 20 лет совместной жизни, пока не проведете с ним 20 лет совместной жизни". Логично донельзя. И эта, брошенная автором, фраза заставила мои мозги раскрутить мысль, которая никак за долгие годы не могла обрамиться, живущая во мне лишь эмоциональным несогласием с целым миром.

А именно - я никак не могу окончательно и бесповоротно согласиться с фразой "И вот наконец он показал свое истинное лицо" (она, они, неважно). Не могу, потому что сразу стоит вопрос - а как долго не показывал до этого? Где прятал? А что показывал взамен? Почему все еще нет Оскара, в конце концов? И главное - зачем было носить маску? Какой лгуну был с этого профит?

Я не могу задать все эти вопросы, чаще проще согласиться, да и мне ли вам рассказывать, как убедительны бывают обиженные люди (я так вообще могу мастер-класс давать на эту тему, обиженная Наташенька просто не оставляет окружающим поля для возражений, и только истинные Мастера знают, как остановить поток боли и обиды, ткнув рыльцем в пушок, но хвала небесам, что такие Мастера - это (спасибо) исключение!). Чаще нужно и даже иногда хочется просто поддержать человека и дать ему высказаться, понять его точку зрения и грустно покивать, согласившись с тем, насколько Истинное Лицо(тм) снявшего маску оказалось уродливым. Но вопросы все-таки есть, и первый из них - именно про время, а не про цель.

Мне думается, что есть естественные изменения, происходящие с человеком в силу определенных жизненных обстоятельств и изменения, которые на самом деле не изменения, а не замечаемая окружающими почему-то сущность, которая в какой-то момент себя проявляет. Но штука ведь в том, что вторых изменений, на мой взгляд, намного как меньше, чем может показаться.

Мне странно и не верится в то, что подруги, дружившие двадцать лет, поссорились и больше не общаются, потому что одна из них "показала истинное лицо" (и конечно, нередко так они думают обе друг про друга).
Я, пожалуй, не совсем соглашусь с обиженным преданным спустя 20 лет брака человеком. Мне будет страшно его жаль, я пойму его со всех сторон. Но услышав что-то вроде "Я ей верил все эти годы, а она мне изменила", у меня где-то обязательно щелкнет. Не щелкнет, если окажется, что изменяла все эти годы (изменения №2), но щелкнет, если этого не было раньше, а тут вдруг случилось.
Нет, это не естественные прогнозируемые изменения, конечно.
Нет, человек не становится от этого лучше и я его поступок, конечно, совсем не одобряю.
Но я против того, чтобы перечеркивать долгие-долгие годы чего-то хорошего.
Я не верю, что они ничего не стоили.
Я не верю, что тот бизнес, что создавался двумя людьми, а через десяток лет закончившийся судом, так и планировался. Уверена, что у каждого из партнеров были радужные планы на будущую совместную работу.
Я не согласна, что тот, кто проиграл все свое состояние, и возможно, обанкротивший этим свою семью, всегда где-то в глубине души хотел это сделать (ни в коем случае я тут не на его стороне, но).
И про измены - есть миллион причин, по которым это может произойти.
И наркотики могут случиться. В какой-то момент по какой-то причине.
А изменение отношений в процессе взросления - так это вообще просто формирование человека. Никто исхода не предскажет.

Я не про прощение. Я не про оправдание. Я лишь про то, что это не значит, что все всегда к этому шло. Все, в конце концов, всегда идет к смерти. Сначала к развитию, а потом к смерти. И что, жизнь предала вас? Нет, вроде. Но жизнь может быть и хорошей, и так себе. Суть - в процессе. И если процесс был хорошим, не предавайте его, пожалуйста.

У меня не было трагедий, длящихся десятилетиями. Была дружба с девочкой, длиной ровно в 10 лет, с 5 до 15-ти, которая закончилась тем, что она смеялась в тот момент, когда другая ее подружка дала мне в подъезде кулаком в глаз (я, конечно, не то чтобы в той ситуации была молодец, но сторону, которую заняла моя подружка, я запомнила на всю жизнь, как Главное Предательство В Жизни). Я помню ту историю и помню то время. А еще я помню 10 клевых лет до этого. Я понятия не имею, какой она человек сейчас, все мы по-разному переживаем переходный возраст, и на чью сторону она перешла - уже не мое дело. Но что я не думаю точно, так это то, что она всегда тайно меня не любила и готова была предать. Просто что-то сломалось. Может, в последний год, может, в последние два. Что было в наших глупых подростковых головах, лучше и не вспоминать.

И ломается ведь все у всех. Глючат и айфоны, и люди. Некоторые ломаются совсем, некоторые обновляются и снова в порядке (я про людей, да).
Почему же про айфоны мы не так не скажем, а людей так легко обвиняем в том, что они всегда были сломаны?

Из этого идет следующее обвинение - самообвинение. Себя в слепоте. И нет, я не исключаю и таких вариантов. Но их намного, намного меньше, чем обычно озвучивается.

Я вернусь к вопросу "когда". Если вам захочется ответить мне на этот пост, ответьте именно на этот вопрос. Сколько времени, по-вашему, можно давать человеку на показ лица? Спустя сколько времени вы убедитесь в том, что знаете его и согласны признать его какой-то нехороший поступок как ошибку, а не сущность? Есть ли здесь цифра?
Мы ведем переговоры и оппонент в какой-то момент проявляет жесткость. Это два часа (или три раза по два часа).
Мы встречаем нового коллегу, полгода ходим с ним на обед, а он потом подставляет вас на важном проекте и еще распускает потом про вас сплетни.
Мы наблюдаем скромного замкнутого мальчишку, который вырос и стал мировой рок-знаменитостью (например) - это десять лет.
Ваш ребенок вырастает и живет вообще не той жизнью, которую вы ему пророчили - это двадцать лет (ничего не знаю о детях, у меня их нет).
В то же время вы говорите с человеком всю ночь - и утром он кажется родным.
Вы живете с человеком годами - и каждый из вас на мысль об измене удивленно поведет бровью - а зачем?
Вы точно знаете, кому позвонить, если у вас случится что-то очень грустное.
Вы точно знаете, что так будет всегда?
Вы точно уверены, чьи тут лица?
А если что-то изменится - это будут все те же лица? Или другие? Или тогда те лица, что сейчас есть - ненастоящие?

Нам так сложно расставаться с кем-то и чем-то, принять ситуацию спокойно, принять чужие изменения, мы так стремимся к невозможной стабильности, и чем больше на нее жизнь похожа, тем всегда больнее сталкиваться с тем, что это не так. Жизнь бесит стабильность. Она стремится ее разрушать. Она разрушает наши стабильные отношения, стабильные компании, стабильные дома, стабильные устои.
Самое смешное, что нужда стабильности приводит к тому, что в случае разрушения мы готовы признать, что все всегда было разрушено или шло к этому (катаклизмы и обстоятельства непреодолимой силы в расчет не берем, я понятия не имею, откуда тут что берется. Возможно, жизни просто плевать).

Хотя на самом деле единственное, что мы можем, это крутить педали, чтобы быть хоть немного впереди ее неизменно разрушительной волны. Волны, слышите? Не неизменного невидимого ядовитого моря, а вот этой движущейся силы, которая всегда сильнее вас. А если вам повезет, то вы сможете оторваться вверх и до самой смерти быть себе царем горы, долго не ощущая этой мощи. Или князем холма, кому как уютней. Но вода камень точит. Гору - чуть дольше.

И когда велосипед сломается, не вините его, пожалуйста. Он не всегда был таким.
Он сделал все, что мог. Он донес вас туда, куда его хватило. Он никогда не желал вам зла. Его истинное лицо - это не спущенное колесо, согнутое восьмеркой и ржавые спицы. Сам велосипед, пожалуй, не знает, какое у него истинное лицо, но наверное, в своем велосипедном воображении - он блестит хромом и резво скачет по горам, радуя себя и вас.
А самое странное, что почему-то на велосипед вы не обидитесь.
Не то что на человека.
У него истинное лицо вот только что открылось.
Прямо сейчас.
Tags: а знаете ли вы про поплаву головы, люди, мысли, простите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По примеру лучших

    Ушла в телеграм. Веду записи. t.me/marsnatalie Подписывайтесь, читайте :) Все как обычно, только посты чаще и короче. Такая себе жизньболь отдельно…

  • Про тех, кто на самом деле обманывает нас

    Мое раздражение началось с того, что я увидела в метро тетеньку, которая читала книгу "Как жить легко". Сама тетенька, по ее внешнему виду, отнюдь…

  • Про реальный инстаграм

    Это не совсем разоблачительный пост, вернее, совсем не. Скорее, пост дополненной реальности. Ибо есть реальность инстаграмная, а есть реальность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments